Соленоиды для потенциально взрывоопасных атмосфер
Соленоиды для потенциально взрывоопасных атмосфер

Случайное воспламенение атмосферы, содержащей большое количество взрывоопасного газа, пара, тумана и/или пыли может привести к взрыву. Для исключения таких ситуаций были приняты международные меры, по результатам которых должен быть исключен материальный ущерб и потеря человеческих жизней во время производства с применением соленоидов ASCO. Данные требования в основном применяются для химической и нефтехимической промышленности, где в результате производства, переработки, транспортировки и хранения горючих продуктов может произойти взрыв. Они так же охватывают установки, где присутствует горючая пыль, которая образуется при обработке измельченного зерна и продуктов измельчения или просеивания.

Для потенциально опасной атмосферы, а в дальнейшем и взрыва необходимо постоянное присутствие 3-х факторов:

  • содержание кислорода в окружающей среде;
  • легко воспламеняющиеся вещества (газ, пыль, пар);
  • источник зажигания: электрооборудование, установки, любой источник тепла.

Следует помнить, что открытое пламя или искра не являются единственными источниками воспламенения окружающей среды. Увеличение температуры поверхности электрооборудования так же может привести к взрыву, если она превышает температуру воспламенения окружающего газа или смеси веществ. Что бы избежать воспламенения окружающей среды применяются взрывозащищенные соленоиды ASCO.

Общая информация о соленоидах для взрывоопасных атмосфер

Описание Серия
EEx d (взрывонепроницаемая оболочка), CENELEC:
Соленоид, легкий алюминиевый сплав Документ pdfNF
Соленоид, чугун (NB/M12) Документ pdfNB
Соленоид, сталь Документ pdfEI
Соленоид, нержавеющая сталь (NA) или чугун (NB/M25) Документ pdfNA/NB
EEx m (инкапсуляция), CENELEC:
Соленоид, инкапсулированная катушка Документ pdfPV
EEx em (повышенная безопасность/инкапсуляция), CENELEC:
Повышенная безопасность/инкапсуляция Документ pdfEM
EEx i (искробезопасные цепи), CENELEC:
Соленоид, оболочка залита эпоксидным компаундом Документ pdfISSC
Соленоид с оболочкой из нержавеющей стали Документ pdfWSIS

Рассмотрим ниже, какие виды взрывозащиты применяются в продукции ASCO, взрывозащищенные соленоиды.

Тип “d” – наиболее часто используемый вид взрывозащиты в соленоидах ASCO. В этом случае соленоид помещается в прочный корпус, специально предназначенный для использования во взрывоопасных средах. Особенности: взрыв остается внутри корпуса, не деформируя его; предотвращается распространение в окружающую атмосферу; температура поверхности корпуса остается в переделах нормы (не превышает температуру воспламенения газа, паров или пыли).

Стандарт EN IEC 60079-1 включает в себя элементы стандарта EN 50018 и указывает на 2 основные характеристики, необходимые для построения корпуса “d” типа для предотвращения воспламенения внутренней и внешней окружающей среды:
- длина канала L (мм) взрывонепроницаемой оболочки;
- максимальный экспериментальный безопасный интервал (MESG) “i” (мм).

Для корпуса типа “d” возможно использование 3-х типов конструкции: плоского уплотнения, цилиндрического и накладного. Размеры и тип корпуса будут зависеть от окружающей рабочей среды.

Взрывозащищенные соленоиды, в которых применяется стандарт EN IEC 60079-1 проходит обязательную проверку на рабочие напряжения и температурный режим, при отсутствии отклонении (-10% ... +10%) продукция поступает в продажу. Что касается кабельных вводов, то они должны быть сертифицированы в соответствии с новым стандартом и должны быть пригодными для использования в диапазоне температур окружающей среды, для которых продукт сертифицирован.

Тип “m” – вид взрывозащиты применяемый в корпусах для многих моделей электрооборудования, прост в установке. Корпус взрывозащищенного соленоида с применением данного типа взрывозащиты охватывает соединения электрических частей, которые могут воспламенить окружающую взрывоопасную атмосферу.

Тип “e” – вид взрывозащиты предотвращающий возникновение любого случайного источника зажигания: дуги или искры. Искрящие элементы не относятся к данному типу взрывозащиты.

Как это реализовано:
- использование высококачественных материалов изоляции в соленоидах;
- степень защиты IP54 и выше, для уменьшения загрязнением грязью, пылью и влагой;
- специальный корпус с соединениями, которые не могут ослабнуть;
- строгое соответствие температурному классу;
- соответствие кабельных вводов и маркировки.

Тип “i” – этот тип взрывозащиты учитывает минимальную энергию, необходимую для воспламенения взрывоопасной атмосферы. Вся схема для соленоида разработана таким образом, что эта энергия никогда не должны быть доступна, ни в обычном режиме, ни в условиях аварии.

Как это реализовано:
- ограничивается максимальный ток и напряжение холостого хода соленоида;
- ограничение тепловой и электрической энергии накапливаемо в процессе работы.

В отличие от других видов взрывозащиты, которые применяются к отдельным электрическим компонентам соленоида, этот вид применяется ко всей цепи в целом.


Читайте также: